Вспомогательное оборудование ТН - Деаэраторы


   

В проекте паровой котельной следует предусматривать деэарацию добавочной воды и всех потоков конденсата, поступающих в котельную.

Для защиты от газовой коррозии поставляемого оборудования компания УМТЕК рекомендует применять термическую деаэрацию воды, т.е. удаление растворенного в ней воздуха, или дегазацию воды, т.е. удаление растворенного в ней агрессивного газа.

Воздух, растворенный в конденсате, питательной и добавочной воде, содержит агрессивные газы (кислород, углекислота), вызывающие коррозию оборудования и трубопроводов.

Мощности выпускаемых фирмой ТН деаэраторов от 0,2 до 50 т/ч дегазифицированной воды. Температура питательной воды после деаэратора составляет 103 гр.C. Греющей средой при деаэрации является насыщенный пар, который подается в колонку от внешнего источника.

Деаэрационная установка состоит из двух основных частей: деаэрационной колонны ОPL и бака деаэратора NV. Деаэрационная колонка выполнена из нержавеющей стали, со встроенным каскадным теплообменником. Имеет штуцер для подвода конденсата , штуцер для подвода добавочной воды и штуцер для отвода выпара.
В струйно-капельном деаэраторе вода, подлежащая деаэрации, подается через смесительную камеру на верхнюю распределительную тарелку . Через отверстия в днище этой тарелки вода падает в виде дождя на следующую, расположенную под ней тарелку (сито). Греющий пар подается в нижнюю часть колонки через горизонтальный коллектор с отверстиями. Поднимаясь поток пара проходит последовательно через тарелки и стеки , пересекая струи воды, нагревая ее до температуры насыщения. Выделяемые из воды газы вместе с небольшой несконденсированной частью пара поднимается из колонки через центральный штуцер в верхней части.
Деаэрированная вода собирается под деаэрационной колонкой в деаэраторном (аккумулирующем) баке NV горизонтальной цилиндрической формы. В баке создается запас воды для надежного питания котлов в течении некоторого определенного времени. Для надежной работы питательных насосов уровень воды в баке поддерживается постоянным посредством регулирующего устройства.
Давление в деаэраторе поддерживается постоянным (в соответствии с температурой насыщения), требуемой для деаэрации воды) регулированием подвода пара к деаэрационной колонке. Для удаления остатков кислорода, а также углекислоты из воды с повышенным содержанием бикарбонатов применяют в нижней части бака дополнительное барботажное устройство.

Деаэрационная установка поставляетеся в комплекте с необходимым оборудованием (арматура, датчики, регулирующие клапана, приборы КИПиА) , обеспечивая надежную и бесперебойную работу котельного оборудования. Установка проста в монтаже и наладке.

Деаэратор работает в полном автоматическом режиме, управляемый системой контроля и регулирования. Комплект автоматики деаэратора на базе контроллера UNITRONICS реализует все необходимые функции автоматизации, безопасности, блокировок и сигнализаций:

- регулирование уровня в деэараторе

- регулирование расхода греющего пара в колонку деаэратора

- регулирование подачи пара на барботаж

- блокировка подачи пара при превышении давления в деаэраторе

- управление работой насосов бака сбора конденсата

- аварийные и предупредительные сигналы

При поставке деаэраторов фирмы ТН наша фирма гарантирует высокое качество и надежную работу деаэраторов в проектном диапазоне тепловых и гидравлических нагрузок. Пусковые и наладочные работы проводятся специалистами нашей фирмы.



02140, г. Киев, ул. Бориса Гмыри, д. 6, оф. 221, тел +38-044-501-12-76, e-mail: office@umtec-sft.com